Гора Крестов. Сакральная энергия холма


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Гора Крестов (Kryžių Kalnas) — одна из главных христианских достопримечательностей Литвы.

Холм, расположенный посреди поля, заставлен десятками тысяч крестов и распятий всевозможных размеров — от самодельных деревянных крестов высотой до нескольких метров до небольших металлических нательных крестиков. Вдоль горы проложены туристические тропы.

Первые кресты появились на горе в середине XIX века — и сначала счет шел на десятки. Спустя век, в 1950-е годы, на холме насчитывалось несколько тысяч распятий. Важно помнить, что холм никогда не являлся кладбищем. Гора Крестов сегодня — это прежде всего место паломничества для всех христиан.

Армянский Хачкар на Горе крестов

Гора Крестов в Литве
Гора Крестов в Литве
 
Распятия на Горе Крестов в Шяуляе / Литва

Распятия на Горе Крестов в Шяуляе 

Советы

Неподалеку от Горы Крестов расположен туристический информационный центр и сувенирная лавка, где можно купить кресты и водрузить их на гору. По легенде, тому, кто поставит на холме свой крест, всю жизнь будет сопутствовать удача. Также в лавке продаются нательные крестики и украшения из янтаря.

Посещать Гору Крестов предпочтительно в солнечные дни. В дождливую и пасмурную погоду здесь довольно жутко: качающиеся распятия позвякивают друг об друга на ветру, создавая интересные шумовые эффекты.

 Как добраться

Гора Крестов расположена в 12 километрах к северу от города Шяуляй, Литва. Добраться до места удобнее всего на автомобиле. Из Шяуляя двигайтесь по трассе А12 в направлении Йонишкис — Рига. После указателя на Гору Крестов — Kryžių Kalnas 2 km — поверните направо.

Общественным транспортом из города Шяуляй добраться до Горы Крестов можно на автобусе, следующем по маршруту Шяуляй — Йонишкис. Автобусы отправляются с автовокзала ежедневно с 7:25 (за исключением воскресенья) до 17:05. Интервал движения — час-полтора. Выйти необходимо на третьей остановке Домантай. Последний автобус в Шяуляй уходит от остановки Домантай в 17:27 (по понедельникам, пятницам и воскресеньям — в 19:03).

Korskullen ( Šiauliai i Litauen)