Российский СУ-27 устроил опасную провокацию над Балтийским морем


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Во вторник, 19 февраля, российский истребитель Су-27 приблизился на опасное расстояние к шведскому разведывательному самолету над Балтийским морем, сообщает издание Aftonbladet.

Инцидент произошел в международном воздушном пространстве над Балтийским морем во вторник. Минобороны Швеции опубликовало фотографии, на которых видно, насколько опасно приблизился российский истребитель к  шведскому патрульному самолету.

В связи с опасным инцидентом  с участием российского и шведского военных самолетов над Балтикой МИД Швеции вызвал посла России Виктора Татаринцева. Как отмечается, внешнеполитическое ведомство Щвеции воспринимает эту информацию очень серьезно. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД  Диана Кудхайб (Diana Qudhaib) в интервью SVT News.

«Российский самолет действовал   жестко и непрофессионально, создавая угрозу безопасности полетов», — заявила представитель МИД Швеции Диана Кудхайб в интервью SVT News. — Инцидент  произошел в международных водах где шведский самолет находился вполне легально и имел право летать в этом районе»,

Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) также раскритиковал действия российского экипажа. 

«Я считаю это неприемлемым, считаю это провокацией. Думаю, это непрофессиональные действия, которые не способствуют безопасной авиации», «Подобные инциденты могут привести к нежелательным событиям, например к столкновению. Это чрезвычайно рискованно»— сказал он.

Российский истребитель Су-27 из дежурных сил по ПВО  проконтролировал полет над Балтийским морем самолета-разведчика «Гольфстрим» ВВС Швеции, который приближался к российской границе. Такое заявление сделало Минобороны РФ в ответ на претензии Стокгольма к «небезопасным» действиям российских пилотов.

«Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной идентификации и классифицировал его как самолет-разведчик «Гольфстрим» ВВС Швеции», — подчеркнули в министерстве.

После того, как иностранный самолет отдалился от границы РФ и скрылся из вида, Су-27 вернулся на место базирования, передает ТАСС.

ArmNews.Eu