Религиозный активист заявил о пытках в полиции


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

B Бакинском апелляционном суде сегодня состоялось рассмотрение жалобы активиста азербайджанского движения «Мусульманское единство» Бахтияра Багирова,
 арестованного в административном порядке на 15 суток.

Хотя лица в штатском его задержали 6 февраля, официально датой взятия под стражу оформлено 11-е число. B тот же день Наримановский районный суд Баку приговорил его к 15 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

Как писал «Кавказский узел», Бахтияр Багиров был задержан людьми в гражданской одежде и увезен в неизвестном направлении 6 февраля. О его местонахождении стало известно только 11 февраля, сообщил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

Родственники активиста рассказали Гюльалыеву, что в момент задержания он находился в чайхане в поселке Бакиханова. Спустя пять дней стало известно, что Бахтияр Багиров арестован на 20 суток и находится в Бинагадинском СИЗО.

Апелляция рассматривалась сегодня в Бакинском апелляционном суде, рассказал адвокат активиста Джавад Джавадов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Джавадова, распространенная ранее информация о 20 сутках ареста Багирова оказалась неверной, в действительности активист был арестован на 15 суток.

«Сегодня в суде Бахтияр Багиров сообщил, что 6 февраля, совершив намаз в мечети, пошел с товарищем в чайхану в поселке Бакиханова Сабунчинского района Баку. Ему позвонил неизвестный и сказал, что он от Ахсана Нурузаде (активист движения «Мусульманское единство»,осужденный в 2018 году, — прим. «Кавказского узла») из шестой колонии, попросил о встрече. Они договорились встретиться у магазина «Араза маркет» поблизости от чайханы», — передал адвокат слова Багирова в суде.

Как пояснил Багиров, на месте встречи его ждали люди в штатском. Они посадили активиста в машину и отвезли в одно из подразделений силовых структур. «По словам Бахтияра, там его пять дней избивали. Объясняли это тем, что он пишет в социальных сетях о пытках верующих, протестует против этого, распространяет видеообращения об этом», — сказал адвокат Джавадов.

Протокол о задержании активиста был составлен только 11 февраля, и в тот же день Багиров был арестован на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве, добавил защитник.

«По утверждению силовиков, Бахтияра задержали 11 февраля у станции метро «Гянджлик», когда он ругался нецензурно и проигнорировал замечания «случайно» проходивших рядом сотрудников полиции. В тот же день Наримановский районный суд приговорил его к 15 суткам по статье 510.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках. Сегодня в апелляционном суде мы просили вызвать в суд в качестве свидетеля друга Багирова Фикрета Мамедова — он видел, как Багирова схватили лица в штатском, позвонил в службу 102 МВД и на горячую линию аппарата омбудсмена. Мы также просили запросить записи с камер видеонаблюдения у «Араз маркета» и расположенных рядом других объектов за 6 февраля, но суд оставил без удовлетворения и ходатайства, и саму жалобу», — сообщил Джавад Джавадов корреспонденту «Кавказского узла».

По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией обжалования. Законность ареста в перспективе может быть оспорена в ЕСПЧ, если сам Багиров изъявит такое желание, добавил адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что жалоба на арест Багирова отклонена. Представители правоохранительных органов оказались недоступны для комментариев.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев считает, что Багирова арестовали по надуманному обвинению.

«Человека фактически похитили 6 февраля. Свидетелем этого был его друг, он звонил в МВД. В течение пяти дней местные СМИ писали, что судьба Багирова остается неизвестной, но никакой реакции от госорганов не было, и только на шестой день оформляется  его арест. Сегодня в апелляционном суде он рассказал, что [силовики] его избивали. Мы убеждены, что его арестовали за публикацию в социальных сетях материалов о пытках религиозных активистов», — сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Арестованный активист писал о пытках лидера «Мусульманского единства» Талеха Багирзаде и других членов организации, в частности, Аббаса Гусейнова и Джаббара Джаббарова, отметил правозащитник.

25 января 2017 года лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде и 17 его сторонников были приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет на процессе по «Нардаранскому делу». Активисты движения, заявлявшие о пытках, не признали вину. Талех Багирзаде и другие подсудимые были признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке «Кавказского узла» «Нардаран». Правозащитники назвали политзаключенными фигурантов «Нардаранского дела».

В феврале 2019 года Багирзаде объявлял в тюрьме голодовку, заявляя о давлении на себя и своих соратников. «Мусульманское движение» было учреждено в январе 2015 года, с ноября этого же года пережило несколько волн репрессий, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы, комментируя акцию протеста осужденных. По словам правозащитника, из-за давления со стороны властей движение практически свернуло активную деятельность. «Лишь в социальных сетях заметна деятельность в защиту осужденных лидеров и активистов», — сказал он.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332085/
© Кавказский Узел

 









Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении

Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении
Partisa Tur Hb

Президент Украины: Закарпатье должно стать «туристической Меккой»

Об огромной важности развития туристической отрасли региона говорил во время рабочей поездки  в Закарпатскую область