ЛитПолУкрбрига — первая ласточка на пути Украины в НАТО


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Президент Украины Петр Порошенко во время пребывания в Люблине поблагодарил Президента Польши Анджея Дуду и Президента Литвы Далю Грибаускайте за приглашение посетить штаб-квартиру совместной украинско-польско-литовской бригады имени Великого Гетьмана Константина Острожского (ЛитПолУкрБриг — ред.).

«Как и 450 лет назад, когда в Люблине была заключена Люблинская уния, Люблин является символом мощного союза Литвы, Польши и Украины. И очень символично, что сегодня в этот день Президенты Литвы, Польши и Украины вместе встречают парад, принимают доклады от руководства литовско-польско-украинской бригады. Вы знаете — сердце дрожит», — сказал Петр Порошенко во время совместного брифинга с президентами Литвы и Польщи после посещения совместного литовско-польско-украинского военного подразделения ЛитПолУкрбрига.Президент Украины в Люблине: ЛитПолУкрбрига - первая ласточка на пути Украины в НАТО

«Большие усилия были направлены на создание этой бригады. Сейчас мы видим абсолютно боеспособное подразделение настоящего боевого братства», — сказал Петр Порошенко. Он также отметил, что после принятия изменений в Конституцию Украины «мы должны четко определить курс нашей политики на полноценное и полноправное членство в НАТО и Европейском Союзе».

«И сегодня наша бригада — это первая ласточка, когда мы делаем изменения и модернизацию наших Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО», — сказал Президент Украины. «Мы делимся тем боевым опытом, и это является укрепление боевых возможностей Вооруженных Сил для предоставления отпора агрессору», — добавил он.

Президент поблагодарил Верховную Раду Украины за поддержку многонациональных военных подразделений, в том числе и ЛитПолУкрБрига. По его словам, эта бригада является наиболее успешной.

Петр Порошенко также сообщил, что и другие партнеры Украины проявляют заинтересованность в создании подобных многонациональных военных подразделений. «Я хочу вам открыть еще тайну, и другие наши соседи очень внимательно изучают наш положительный опыт и выходят с предложениями по созданию аналогичных бригад с участием других государств. Я очень приветствую это и думаю, что это еще одно подтверждение насколько эффективен и положительный наш опыт», — отметил Петр Порошенко.

Среди шагов, необходимых для вступления Украины в НАТО, Президент назвал продолжение реформ по разным направлениям: «Первое, мы должны обеспечить модернизацию украинского государства для того, что страна отвечала тем критериям, которые необходимы для вступления в НАТО. Речь идет о верховенстве права, демократии, свободных и честных выборах. Речь идет о демократических традициях».

Президент отметил, что НАТО положительно относится к будущему членству Украины в Альянсе. «Конкретный шаг, которого мы ждем со стороны руководства НАТО и стран-членов, и я почувствовал и услышал во время последнего Североатлантического Совета — это предоставление Украине Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе. И определение конкретной даты, когда Украина может стать уже 31-м членом НАТО», — отметил Петр Порошенко.

Порошенко  сообщил, что сегодня вместе с Президентами Польши и Литвы имел возможность пообщаться с военнослужащими литовско-польско-украинской бригады и высоко оценил уровень подготовки военных бригады:

«Посмотрите на их обучение, посмотрите как они общаются друг с другом, посмотрите как они делают эффективное боевое слаживание».

Князь Константи́н Ива́нович Остро́жский родился  2 марта 1460 в Туров, Великое княжество Литовское.  Военный и государственный деятель Великого княжества Литовского из православного рода Острожских, староста брацлавский, винницкий и звенигородский, староста луцкий и маршалок Волынской земли, каштелян виленский, воевода трокский, гетман великий литовский.

Константин Иванович Острожский

Константин Иванович — внук Василия Фёдоровича Острожского и правнук святого Феодосия, в миру Фёдора Даниловича Острожского.

Известно, что князь Константин Иванович  неоднократно сражался с татарами и русскими. Уже в молодом возрасте исполнял довольно важные поручения и пользовался доверием Великого князя Литовского. Вероятно, что уже тогда он успел выдвинуться из среды многочисленных волынских князей и панов, чему немало могло способствовать богатство и родовые связи.

На возвышение князя Константина Ивановича большое влияние оказали и его личные заслуги, его военный талант и опыт. Последние он приобрёл и проявил в борьбе с татарами: летописи упоминают о 60-ти сражениях, в которых он остался победителем. Впрочем, источниками подтверждаются только пять битв, в которых командовал Острожский (две из них были разгромными поражениями).

Гетман литовский Петр Янович Белый, будучи при смерти, указал великому князю Александру на Константина Острожского как на своего преемника. В 1497 году, в 37 лет, Константин стал гетманом великим литовским. Кроме того, новый гетман получил ряд земельных пожалований, что сразу сделало его, и без того богатого, самым крупным землевладельцем на Волыни.