Мустафа Гаджибейли: Это фарс, а не суд


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Сегодняшнее решение суда по делу сайта basta.info — незаконно.Такое мнение агентству Turan выразил редактор этого сайта Мустафа Гаджибейли, которого суд осудил на 5 с половиной лет лишения свободы условно.

«Меня должны были оправдать, а уголовное дело закрыть за отсутствием оснований. Ни следствие , ни его свидетели на суде не представили каких-либо доказательств моей вины, все наши ходатайства были отклонены. Самое главное, следствие никак не объяснило, какие именно фразы в наших статьях являются нарушением закона», — сказал редактор.

«На решение суда будет подана апелляция, хотя мы не ждем справедливости от наших судов, затем будет обращение в другие судебные инстанции и так далее до Европйеского суда по правам человека», — сказал он.

Как повлияет этот приговор на его журналистскую деятельноть? Отвечая на этот вопрос, редактор сказал, что сегодня прокуратура Азербайджана фактически выполняет роль цензуры над прессой. B прокуратуре создана специальная служба, которая занята слежкой за публикациями в интернете и на сайтах. Авторы всех неугодных публикаций подвергаются давлению и преследуются. Их вызывают и требуют прекратить критику, а против несогласных возбуждают уголовные дела. Подобные процессы идут и против ряда других сайтов и их авторов.

«Не я один столкнулся с подобным давлением. Несмотря на это, я продолжу свою журналистскую деятельность и борьбу за свободу слова», — отметил редактор.

* Сегодня Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил редактора сайта bastainfo.com Мустафу Гаджибейли к 5,5 годам лишения свободы, признав его виновным по статьям: 309 (превышение должностных полномочий), 313 (должностной подлог) и 281 (призывы против государства) УК.