Скандал между Польшей и Израилем из-за закона о холокосте разгорается с новой силой


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Посла Израиля в Варшаве Анну Азари вызвали в МИД Польши в связи с заявлением исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Польши Эва Сувара, сообщает Onet.pl.

«Заявления министра Каца не только оскорбительны, они усиливают негативные эмоции между нашими народами и приводят к росту антиполонизма и антисемитизма. Мы ожидаем, что с израильской стороны будет соответствующая реакция», — заявили в польском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, в эфире одной из израильских радиостанций Кац заявил, что «антисемитизм был врожденным у поляков перед Холокостом, во время и после него».

Перед этим, комментируя слова, приписанные премьеру Израиля Беньямину Нетаньяху, Кац отметил: «Наш премьер высказался четко. Я сам – сын переживших Холокост. Как каждый израильтянин и еврей я могу сказать: мы не забудем и не простим. Было много поляков, которые сотрудничали с нацистами, и, как говорил Ицхак Шамир (экс-премьер Израиля. — Ред.), «поляки впитывали антисемитизм с молоком матери». И никто не будет указывать нам, как мы должны чтить своих погибших».

15 февраля посла Израиля в Польше Анну Азари вызвали в министерство иностранных дел страны с требованием разъяснить слова премьера Нетаньяху, опубликованные в израильской прессе, о том, что поляки сотрудничали с нацистами во время Холокоста.