По делу о массовой драке между чеченцами и азербайджанцами задержан известный блогер

Исламский Instagram-блогер Алибек Мирзеханов

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

По делу о массовой драке между уроженцами  Чечни и азербайджанцами в Москве в кафе «Неолит», которая произошла 14 февраля , задержали известного исламского  Instagram-блогера  Алибека Мирзеханова. 

Родной брат Мирзеханова рассказал журналистам, что в квартиру, где жил Алибек, ворвались около двадцати сотрудников правоохранительных органов, положили брата на пол и избили. В квартире провели обыск, изъяли всю технику, после чего увезли задержанного в неизвестном направлении.
 

В постановлении, которое передали родственникам Мирзеханова, говорится, что он подозревается в «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Родные задержанного утверждают, что Алибек не был причастен к массовой драке возле кафе «Неолит» и убийству азербайджанца  Гариба Оруджева на юго-востоке Москвы в ночь на 15 февраля и называют повод для обыска «придуманным» и «формальным».

Почти сутки о месте нахождения Мирзеханова ничего не было известно. В ночь на 17 февраля он позвонил и сказал, что находится в ОВД «Печатники» и что его дела «обстоят очень плохо», попросив предоставить адвоката.

Между тем оперативный дежурный ОВД «Печатники», ответив на звонок корреспондента телеканала «Дождь», заявила, что в отделе задержанных по фамилии Мирзеханов нет.

Незадолго до задержания в Instagram было опубликовано обращение блогера, в котором он говорит, что давно заметил за собой слежку и опасается, что с ним может что-то случиться. Он предположил, что его преследуют сотрудники ФСБ, которые «подставляют российских мусульман». По его словам, закон он не нарушал и никаких запрещенных предметов не хранит.

Уголовное дело после массовой драки на бытовой почве в кафе «Неолит»возбуждено 15 февраля. По данным полиции, в ней приняли участие 20 человек.

В 2012 и 2013 годах Мирзеханов обращался к правозащитникам и записывал видеообращения о похищениях и пытках. Он утверждал, что его трижды истязали и дважды насильно удерживали в Дагестане ради показаний на его знакомых.

Алибек Мирзеханов переехал в Москву из Дербента, занимается хиджамой (капиллярным кровопусканием по исламской медицине). На его Instagram-аккаунт подписано более 100 тысяч пользователей.









Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении

Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении
Partisa Tur Hb

Президент Украины: Закарпатье должно стать «туристической Меккой»

Об огромной важности развития туристической отрасли региона говорил во время рабочей поездки  в Закарпатскую область