Умер Бруно Ганц, исполнитель роли Гитлера


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Швейцарский киноактер Бруно Ганц, прославившийся великолепным исполнением роли Гитлера в фильме «Крах» (в России известен как «Бункер»), скончался в своем доме в Цюрихе в ночь на субботу. Ему было 77 лет.

Картина немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля, основанная на одноименной книге историка Йоахима Феста и воспоминаниях секретарши Гитлера Траудль Юнге, изображает последние дни Третьего рейха и в целом точно воспроизводит известные события.

Особенно удалась Ганцу сцена, в которой его персонаж впадает в апоплексическую ярость. Она широко распространилась в интернете и вызвала к жизни тысячи пародий.

По словам критика газеты New York Times, от игры Ганца «мурашки бегут по коже».

Сам актер в интервью Guardian рассказывал, что четыре месяца готовился к роли, просматривая кинохронику, запечатлевшую Гитлера, и наблюдая за пациентами, страдающими болезнью Паркинсона.

Бруно Ганц в роли Гитлера

 «Но я не возьмусь утверждать, что проник в душу этого человека, — говорил он. — В голове не укладывается, как можно быть настолько лишенным жалости к другим».

Фильм вышел на экраны в 2004 году и собрал в мировом прокате 92 миллиона долларов.

Натурные съемки частично проводились в Санкт-Петербурге в одном из кварталов, схожих по виду с Берлином 1940-х годов, поскольку он до революции застраивался немецкими архитекторами.

«Бункер» получил несколько премий, в том числе от канала BBC 4, и номинировался на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Ганц считался звездой немецкоязычного кино и театра и самым знаменитым швейцарским актером. Помимо Гитлера, он играл вампира в «Носферату» Вернера Херцога (1979) и ангела в «Крыльях желания» Вима Вендерса (1987). Снимался и в фильмах на английском языке («Читатель», «Маньчжурский кандидат»).

Свою последнюю роль Бруно Ганц сыграл в прошлом году в картине Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек».

На момент смерти Бруно Ганц(с 1996 года) являлся держателем «Кольца Иффланда», названного в честь знаменитого немецкого актера и режиссера конца XVIII — начала XIX века.

Особенность этой престижной немецкой театральной награды заключается в том, что она не присуждается публикой или жюри, а передается одним театральным деятелем другому. Получив «Кольцо Иффланда», его обладатель должен через год выбрать наиболее достойного преемника.

Кому собирался вручить кольцо Ганц, осталось неизвестным. 

По имеющимся данным, причиной смерти актера стал рак прямой кишки.

Бруно Ганц  (нем. Bruno Ganz) родился 22 марта 1941  в  Цюрихе в семье швейцарского рабочего и итальянки. Учился в музыкально-театральном училище в Цюрихе.

Впервые снялся в кино в возрасте 19 лет, в 1960 году.

В 1962 году Ганц переехал в Германию, где играл в многочисленных фильмах и спектаклях. Среди режиссёров, в фильмах которых снимался Бруно Ганц, такие мастера европейского кино как Вим Вендерс, Эрик Ромер, Вернер Херцог, Фолькер Шлёндорф.

Ганц стал известен широкой публике в 1970—1980 годах, благодаря таким фильмам, как «Небо над Берлином» Вима Вендерса, в котором Ганц играет ангела. Большой успех так же имели и поздние фильмы с Ганцем в главной роли: «Хлеб и тюльпаны» и «Бункер» (в фильме «Бункер» Ганц сыграл Адольфа Гитлера).

С 1996 года — владелец Кольца Иффланда.

Ганц был женат, имел сына.