Драка чеченцев с азербайджанцами в Москве завершилась убийством азербайджанца


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Чеченцы догнали скрывшегося с места бойни азербайджанца и застрелили его на Самаркандском бульваре в ЮВАО Москвы.

Убийство выходца из Азербайджана Гариба Оруджева на юго-востоке Москвы в ночь на 15 февраля стало продолжением побоища у столичного кафе «Неолит», где произошла массовая драка со стрельбой между выходцами из Азербайджана и Чечни. Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

СМИ ранее сообщали, что в ночь на 15 февраля в районе Печатники произошла массовая драка со стрельбой, в которой, по версии полиции, приняли участие 20 человек. Очевидцы называют число участников побоища со стрельбой — от 70 до 100. При задержании дерущихся пострадали двое полицейских.

По официальной версии, конфликт произошел на бытовой почве. По другой версии, драка носила межэтнический характер из-за оскорбления, которое допустил чеченец. Азербайджанцы избили его и заставили на камеру принести извинения. Когда его отпустили, он пожаловался землякам, которые ворвались в кафе «Неолит», принадлежащее азербайджанцу Яшару Алиеву. Его самого в момент атаки на месте не было, но серьезно пострадал его Infiniti, припаркованный неподалеку. По словам Алиева, ранее никаких конфликтов или угроз от чеченцев у него не было. Объяснить, почему для нападения было выбрано его заведение, он не смог.

В тот же вечер на Самаркандском бульваре четырьмя выстрелами из пистолета «Глок» был убит 52-летний выходец из Азербайджана Гариб Оруджев, который, по некоторым данным, работал таксистом.

По информации источника «Росбалта», Оруджев был криминальным авторитетом, который возглавлял «бригаду» азербайджанцев, а кафе «Неолит» в московском районе Печатники, где и произошла массовая межэтническая драка, являлось его штаб-квартирой.

По данным собеседника агентства, приехав в кафе, уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, обидевшим их земляка, страдающего тяжелым недугом.

Ранее он поссорился с выходцами из Азербайджана, проживающими в столичном районе Печатники, которые входили в «бригаду» Гариба Оруджева, который, по информации источника агентства, контролировал ряд ресторанов и торговых точек в районе Печатники.

Сначала чеченец по имени Алихан в социальных сетях допустил неуважительные высказывания в адрес как оппонентов, так и в целом азербайджанцев, пишет издание. Его вызвали на «стрелку», куда Алихан приехал один. Его избили, придушили до потери сознания, после чего отвезли в багажнике к Оруджеву, где в течение нескольких часов избивали и периодически заставляли извиняться под запись, после чего одну из записей выложили в интернет. После экзекуции чеченца снова погрузили в багажник, отвезли подальше и выбросили на улице.

После появления видео в Сети инцидент стали обсуждать представители чеченской диаспоры в разных городах России, после чего было решено «дать бой» выходцам из Азербайджана.

В результате несколько выходцев из Чечни в Москве связались с уроженцами Азербайджана и вызвали их на «стрелку» в «Неолите» вечером 14 февраля. К ним присоединились чеченцы из других регионов России, желающие наказать обидчиков земляка. Всего, по данным агентства, не менее 30 человек.

Прибыв в кафе, более десятка чеченцев вызвали обидчиков на улицу, где из машин тут же вышли еще более 20 выходцев из Чечни, после чего они стали избивать азербайджанцев, пустив в ход и травматическое оружие.

Оруджеву, наказать которого и приехали чеченцы, сначала удалось скрыться. Однако после погони «авторитета» настигли  на Самаркандском бульваре и застрелили несколькими выстрелами в спину, сообщает «Росбалт». По факту убийства возбуждено уголовное дело.

После драки в Печатниках также было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. В ОМВД по району Печатники доставлено 18 граждан для проверки на причастность к совершению противоправных действий, рассказал Титов. Позднее источники агентства сообщали о 25 задержанных. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы обратилась в столичную прокуратуру с просьбой проверить информацию о незаконно задержанных.