Массовая драка между чеченцами и азербайджанцами в Москве


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

В одном из кафе в Москве произошла массовая драка между азербайджанцами и чеченцами, сообщают российские СМИ. Инцидент произошел вечером 14 февраля у принадлежащего азербайджанцу кафе «Неолит» на Первой Курьяновской улице в московском районе Печатники.

Причиной драки со стрельбой послужило то, что один из представителей Чечни в словесной перепалке нанес оскорбление уроженцу Азербайджана. Позже его соотечественники нашли и побили оскорбившего. По словам очевидца, драка со стрельбой стала  актом возмездия возмущенных чеченцев.

По его словам, группа молодых людей чеченской национальности численностью около 30 человек приехала в кафе «Неолит», принадлежащее азербайджанцу Яшару Алиеву, попросила представительниц женского пола покинуть заведение и начала массовое побоище с применением травматического оружия. В результате инцидента пострадали 10 человек. Также пострадал автомобиль владельца кафе  Я.Алиева. 

Посетители кафе вызвали полицию, которая задержала 20 самых активных участников инцидента. 

Толпа чеченцев ворвалась в заведение, вывела посетителей на улицу и начала драку в кафе с азербайджанцами. По разным данным, в конфликте приняло участие от 30 до 50 человек.

«Здесь постоянно происходят инциденты. Многие жалуются. Мы слышали стрельбу. Бежали на конечную остановку толпами. Очень много людей за кем-то гнались», — рассказал собеседник сайта.

Кто-то попытался скрыться на Porsche Cayenne, а за ним, рассказывают свидетели, погналось около 10 других автомобилей. Перепуганные люди позвонили в полицию, практически сразу раздались выстрелы.

«Все сопровождалось стрельбой… Стреляли за домом, а потом быстро вся толпа, человек 30, побежала. Выстрелов было много, как будто стреляли из автомата. Больше 10, больше 20 даже. Хлопки были как из пистолета. Это были не петарды», — рассказал телеканалу НТВ очевидец Андрей Андреев.

Telegram-канал «112» отмечает, что номера на автомобилях подъехавших к кафе зачинщиков были залеплены грязью и снегом, а у нападавших были ножи и пистолеты.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах подтвердил, что участники конфликта и в самом деле стреляли из травматических пистолетов.

«В отделы полиции будут доставлены более десяти человек, которые проверяются на причастность к данному конфликту», — добавили в пресс-службе столичного главка полиции.

По сведениям администратора канала «Борода вещает», конфликт произошел из-за того, что представители чеченской диаспоры в Москве выложили в интернет отрывок телефонного разговора, в котором звучит фраза: «Я весь твой азербайджанский мир ***». В ответ на это уроженцы Азербайджана избили одного из столичных чеченцев и заставили его извиниться. Весь процесс, разумеется, снимали на камеру. В итоге, как пишут авторы, последовала «ответка»: на причастных к избиению напали в «Неолите». 

Всоциальных сетях появилась аудиозапись того, как молодой чеченец по имени Алихан в личной беседе оскорбляет азербайджанцев. После этого Алихан был избит группой неизвестных и от него потребовали извиниться за оскорбления азербайджанцев. При этом кто и когда избил молодого чеченца, не сообщается.

Сразу после того, как видео с избитым Алиханом, просящим прощение у азербайджанцев, появилось в социальных сетях, разгорелся конфликт. Несколько десятков чеченцев ворвались в ресторан «Неолит», которым владеют выходцы из Азербайджана, и устроили погром.

«Чеченец оскорбил азербайджанцев, те выловили его и заставили извиняться на камеру. После чего чеченцы «зашли в гости» в азербайджанское кафе, где устроили разборки со стрельбой», — отмечается в сообщении.

Одна из свидетельниц драки напомнила, что около трех месяцев назад в этом кафе уже было столкновение. Тогда там чуть не убили одного из посетителей. В этот раз, рассказали сотрудники кафе, объектом нападения должен был стать хозяин, по другим сведениям, арендатор кафе — бизнесмен Яшар Алиев. Накануне в «Неолите» как раз проходило крупное мероприятие с его участием. А нападавшие разбили принадлежащую Алиеву Infiniti.

В паблике «Азербайджан Online» сообщается, что в День влюбленных кафе было заполнено клиентами. В разгар веселья туда ворвалось несколько десятков агрессивных мужчин, которые вывели посетителей на улицу. После драки и перестрелки, в которой приняло участие около 70-100 человек, нападавшие скрылись, прихватив записи с камер видеонаблюдения. Отмечается, что в потасовке Я.Алиев получил ранения.

«После инцидента в кафе в районе произошла еще одна перестрелка. Азербайджанцы на машинах их преследовали», — рассказал очевидец инцидента Насими Мамедалиев.

По сведениям Mash, после перестрелки неизвестные расстреляли 52-летнего Гариба Оруджева возле его дома на Самаркандском бульваре. Убийцы поджидали его у подъезда в BMW X6 с замазанными грязью номерами и выпустили в погибшего не менее пяти пуль из пистолета Glock. Не исключено, что это стало продолжением конфликта у «Неолита».

В беседе с «Московским комсомольцем» Я.Алиев не подтвердил, что кафе было заполнено. По его словам, в момент нападения в заведении было всего четыре-пять посетителей. А раненым оказался 49-летний Арзу Махмудов, которому пуля попала в грудь. Я.Алиев также отметил, что ранее чеченцы в его кафе не приходили.

«Персонал доложил, что ворвались 40-50 чеченцев в масках, они были вооружены травматическими пистолетами. В заведении из посетителей в тот час было четыре-пять человек, семейные пары. Началась пальба, но, к счастью, серьезно пострадавших нет, есть только незначительные травмы от резиновых пуль», — сказал он.

Во время нападения самого Я.Алиева в кафе не было, но, узнав о драке, он тут же приехал к «Неолиту» и увидел, что его Infiniti обстреляна. Нападавшие повредили окна и колеса авто. Однако они успели разбежаться. По словам бизнесмена, полиция всю ночь «отлавливала» их по окрестностям.

«Мы никогда не получали угроз от чеченцев. Не могу взять в голову, что произошло. Слышал, что причиной может быть оскорбление чеченца моими земляками, но где и когда это случилось, я не знаю», — заявил он.

В свою очередь начальник Управления информации и общественных связей столичного главка МВД Юрий Титов сообщил, что из-за драки в полиции возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (Хулиганство).

Для смартфонов на базе ANDROID