Решением ЕСПЧ Россия должна выплатить Грузии 10 млн евро за массовую депортацию грузин в 2006 году


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Грузии на массовую депортацию ее граждан из России в 2006 году. ЕСПЧ постановил взыскать с России 10 млн евро за массовую депортацию грузин в 2006 году. 16 голосами «за» при 1 «против» судьи Большой палаты Европейского суда по правам человека постановили, что Россия должна выплатить Грузии 10 млн евро. Это

Массовая депортация грузин из России в 2006 году

компенсация за моральный ущерб, который понесли по меньшей мере 1,5 тыс. грузин, высланные из России в 2006 году. Суммы компенсации пострадавшим  составляют  от 2 до 15 тыс. евро. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном  на сайте суда.

Деньги будут распределены между пострадавшими. По 2 тыс. евро должны получить те граждане Грузии, в отношении которых Россией было допущено коллективное выдворение (запрещенное четвертой статьей четвертого протокола Европейской конвенции по правам человека). По 10 и 15 тыс. евро должны получить те, кто также были признаны потерпевшими по первому параграфу статьи пятой (запрет на незаконное лишение свободы) и статье третьей (запрет на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание).

В частности, ЕСПЧ отметил, что подобные действия прямо нарушают запрет на массовую высылку иностранных граждан, установленный четвертой статьей четвертого протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия обязана выплатить Грузии 10 миллионов евро в течение последующих трех месяцев, в противном случае, к данной сумме за каждый просроченный день добавится еще и сумма штрафа. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Суд также признал действия России в отношении грузин нарушением их права на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, ЕСПЧ счел массовую депортацию грузин нарушением запрета на бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение.

Помимо этого, отмечается в решении, Россия нарушила право грузинских граждан на эффективное средство правовой защиты в государственных органах и процедуру рассмотрения дела с участием заинтересованных сторон. В то же время суд пока не определил размер компенсации, которую Россия должна будет выплатить потерпевшей стороне.

При этом суд не обнаружил нарушения права заявителей на уважение частной и семейной жизни, права на частную собственность и права на образование. Кроме того, ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу грузинской стороны на дискриминацию со стороны российских властей и не нашел доказательств утверждениям заявителей, согласно которым из России якобы высылались не только нарушители миграционного законодательства, но и грузины, находившиеся в стране легально.

Решение Большой палаты является окончательным и обжалованию не подлежит.

Грузия подала иск против России в марте 2007 года. В июне 2009 года суд счел его приемлемым. В иске Грузия жаловалась на массовую депортацию грузин из России, которая последовала вслед за задержанием в Грузии нескольких россиян за шпионаж. То, что Россией в то время были нарушены несколько положений конвенции по правам человека, ЕСПЧ установил в 2014 году, однако вопрос компенсации тогда не был решен.

В свою очередь Россия отрицала репрессивный характер мер, принятых в отношении грузинских граждан, и утверждала, что высылка грузин была связана исключительно с нарушениями миграционного режима. Рассмотрение дела началось в 2011 году.

В настоящее время в ЕСПЧ находится на рассмотрении еще один межправительственный иск, поданный Грузией к России. В нем Тбилиси обвиняет Москву в нарушении прав человека во время вооруженного конфликта, произошедшего между странами в августе 2008 года. В 2011 году эта жалоба была признана приемлемой, однако решение по ней пока не вынесено.