Сенатор арестован во время заседания Совета федерации России


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Стали известны подробности задержания российского сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова.

Рауф Арашуков был задержан  во время пленарного заседания Совета Федерации. Перед началом заседания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила его закрытым, и трансляция прервалась. По данным РБК, в зал зашли генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин, после чего началась процедура снятия неприкосновенности с Арашукова.

По словам источника «Коммерсанта», постановление о снятии неприкосновенности зачитал лично Чайка. Арашуков попытался уйти из зала, но его остановила Матвиенко. «Он пытался подняться наверх и уйти с заседания, я сказала ему, чтобы он сел на место», — сказала Матвиенко «Интерфаксу». Арашуков имел право дать пояснения, но им не воспользовался. 

Согласно информации, Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, однако Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться. После этого генпрокурор РФ зачитал список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

В ходе голосования все сенаторы, за исключением одного воздержавшегося, проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, после чего его окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, следствию удалось получить данные о причастности Арашукова к совершенным в 2010 году убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к другим преступлениям.

Совет Федерации РФ на закрытой части сегодняшнего пленарного заседания дал согласие на арест сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова в связи с убийством, совершенным 9 лет назад, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.

Пленарное заседание верхней палаты российского парламента сегодня началось в закрытом режиме, хотя изначально о подобных планах не сообщалось. 

В пресс-службе Совфеда сказали, что сенаторы решили обсудить в закрытом режиме ряд организационных вопросов, не уточнив, о чем именно идет речь.

Рауф Арашуков:  Сенатор от Карачаево-Черкесии , чья карьера феерична даже по специфичным кавказским меркам, может быть последней каплей, которая переполнит чашу терпения федерального центра. Окончивший всего шесть классов, Рауф уже в 18 лет становится депутатом Ставропольской городской Думы (предъявив документ о 

Рамзан Кадыров и Рауф Арашуков
Рамзан Кадыров и Рауф Арашуков

высшем образовании), затем – главой Хабезского района (который сегодня превратился практически в родовую вотчину Арашуковых) и, наконец, сенатором. Сегодня Рауф Раульевич развивает бурную политическую деятельность, пытаясь создать управляемый Совет старейшин республики и Всероссийскую организацию черкесской молодежи – слепки с ОНФ и «Молодой гвардии». Цель очевидна: Арашуков набирает очки в погоне за креслом главы КЧР.

До последнего времени этому немало способствовали и дружба с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, в окружении которого Рауф изо всех сил светился все последние годы, подхватывая каждое слово Рамзана Ахматовича. Отметим любопытный факт: Арашуков не раз выезжал на Ближний Восток, где завел немало полезных связей, в том числе и в окружении саудовских принцев. 

Безоблачная карьера

Казалось бы, карьера Рауфа Раульевича складывается безоблачно. Однако он, не будучи стратегом, совершил две серьезные ошибки. Первой была ссора с Кадыровым: в погоне за прибылью Арашуков через своего партнера Мурадина Карданова попытался сместить с поста главы «Кавказ-Автодора» Руслана Лечхаджиева, родственника главы Чечни. Лечхаджиева обвинили в получении взятки, и вскоре выплыла информация о том, что за многоходовкой стоит Арашуков. После этого разгневанный Кадыров отрекся от человека, которого когда-то именовал «братом» и включил все свое влияние на Кавказе и в Москве, чтобы прервать взлет Рауфа.

С другой стороны Арашуков осторожно, но внятно начинает работать в националистической повестке, основанной на идее «Великой Черкесии». И вот тут пора вспомнить его неоднократные контакты с властями а, возможно, и со спецслужбами Эмиратов, которые всегда активно поддерживали националистические течения на Кавказе. Такая личность, как Рауф Арашуков, могла стать ценным инструментом влияния. Это, в свою очередь, не могло не заинтересовать ФСБ, которая поместила молодого политика в центр своего внимания.

Слева: Рауф Арашуков и Рашид Темрезов

Слева: Рауф Арашуков и Рашид Темрезов

Итак, пора сложить два и два. Клан Арашуковых сегодня не имеет поддержки в Москве, зато обзавелся мощными противниками во главе с Рамзаном Кадыровым. Поспешность и неосмотрительность Рауфа снискало ему пристальное внимание контрразведки. Арашуков становится слишком одиозной фигурой даже для того, чтобы просто вести в республике привычный образ жизни, уже не говоря о претензиях на пост главы КЧР. Машина пришла в действие: сначала в прессу вброшен серьезный инсайд о неприглядной деятельности «хабезского клана», затем председатель Совфеда Валентина Матвиенко открыто выражает недовольство работой (точнее ее отсутствием) сенатора Арашукова. Можно понять Валентину Ивановну, ведь до неё дошла информация о том, как в приватных беседах Рауф Раульевич хвастается, что может решить с «Валькой» любые вопросы. И вместо решения вопросов сенатор получил в Москве репутацию человека, с которым не следует вести никаких дел.

Уголовные дела

Что дальше? Нет сомнений в том, что если Рауф всерьез обозначит претензии на руководство КЧР, ему, как минимум, придется паковать чемоданы и выводить из республики (а то и из России) семейные активы. Не будем забывать о том, что готовится еще и «перезагрузка» когда-то отложенных уголовных дел, фигурантом которых является Рауф Раульевич. Речь идет, в первую очередь об убийствах политических оппонентов Арашукова – известного общественника Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова. Есть сведения о том, что в ходе следствия задержанные назвали Рауфа заказчиком преступлений, и лишь неколебимая тогда мощь клана притормозила силовиков, несмотря на жестокость совершенных преступлений.

Фраль Шебзухов

Фраль Шебзухов

Напомним, что Фраль Шезбухов, кандидатура которого рассматривалась на пост премьер-министра республики, был забит бейсбольными битами, а потом застрелен. Жуков был убит после того, как записал на диктофон резкие высказывания Арашукова в отношении карачаевцев: Рауф не мог себе позволить огласки сведений, подрывающих его имидж «миротворца». Впрочем, в республике слишком хорошо знают, сколько сил и денег вложил Арашуков в тайное раздувание конфликтов между этносами, населяющими КЧР, чтобы выставить себя «защитником» черкесского народа.

Нет сомнений, что из-под сукна извлекут и еще одно убийство, исполнитель которого признался в том, что преступление совершено по заказу Рауфа Арашукова. Имеется в виду устранение Хасана Джанаева, начальника Черкесского СИЗО № 1. Джанаев не раз отказывал Арашукову в организации «особых» условий содержания для людей Арашукова, за что и поплатился жизнью.

Клан обречен. Это понимают все, кроме Рауфа, с детских лет привыкшего к власти и безнаказанности. Что ж, вскоре Арашукову предстоит узнать, что любая власть имеет пределы, а некоторые преступления, если очень захотеть, не имеют срока давности.

Задержание отца сенатора  Рауля Арашукова.

Также в среду в одном из офисов «Газпрома» Санкт-Петербурге задержан отец Рауфа Арашукова Рауль Арашуков. Следствие полагает, что он причастен к хищениям природного газа «Газпрома» более чем на 30 млрд руб. По данным «Интерфакса», его доставят в Москву для проведения следственных действий. Рауль Арашуков с конца 1990 гг. руководил несколькими филиалами ООО «Межрегионгаз» (впоследствии — ООО «Газпром межрегионгаз»), с 2011 года является советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз».

Именно это подразделение «Газпрома» в начале января прокуратура Чечни обязала списать свыше 9 млрд руб. долгов населения за газ. В «Газпроме» информацию о задержании Арашукова не прокомментировали, в «Межрегионгазе» отказались от комментариев.

http://www.mzk1.ru/









Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении

Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении
Partisa Tur Hb

Президент Украины: Закарпатье должно стать «туристической Меккой»

Об огромной важности развития туристической отрасли региона говорил во время рабочей поездки  в Закарпатскую область