Европа не будет пересматривать условия Brexit


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Согласованные ранее условия выхода Великобритании из Евросоюза пересматриваться не будут. 

Евросоюз не будет пересматривать достигнутое 25 ноября Брюсселем и Лондоном соглашение об условиях выхода Великобритании из состава сообщества. Такое послание от имени ЕС направил в среду премьер-министру королевства Терезе Мэй глава Евросовета Дональд Туск.

Туск отметил, что позиция ЕС по этому вопросу «понятна и последовательна». «Соглашение о выходе не подлежит пересмотру», — заключил он.

Более того, Туск подчеркнул, что Брюссель до сих пор не понимает, что именно хочет Лондон. «Вчера мы выяснили, чего не хочет Великобритания. Но мы до сих пор не знаем, что именно хочет Великобритания», — добавил глава Евросовета.

Палата общин британского парламента во вторник одобрила поправку к биллю о Brexit, касающуюся границы между остающейся в ЕС Ирландией и покидающей ЕС в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Это предложение подразумевает, что вместо предохранительного механизма сохранения прозрачной границы («бэкстопа»), вызывающего бурные протесты в Великобритании, в соглашении будет упомянута некая «альтернативная договоренность», не допускающая появления жесткой границы на острове Ирландия.

«Бэкстоп» стал основной причиной, по которой Палата общин с огромной разницей (в 230 голосов) две недели назад не поддержала проект сделки по Brexit. «Бэкстоп» подразумевает, что Ольстер будет автоматически оставаться членом европейского таможенного союза и единого рынка, если стороны не смогут договориться по вопросу о прозрачности границы.

Как лейбористы, так и тори-евроскептики боятся того, что данный пункт соглашения сделает Лондон заложником Брюсселя, который сможет бесконечно продлевать действие «бэкстопа», оттягивая тем самым окончательный выход Великобритании из Евросоюза. Существуют также опасения по поводу того, что упомянутый режим, при котором Ольстер будет теснее связан с ЕС, чем остальные части Великобритании, будет нарушать территориальную целостность страны и приведет к новому всплеску ирландского сепаратизма.

олосование в британском парламенте по вопросу Brexit состоялось 15 января. Большинство проголосовало против предложенной правительством и согласованной с ЕС сделки по «мягкому выходу» с переходным периодом. 17 января парламентарии отклонили вотум недоверия Терезе Мэй, однако правительству еще только предстоят переговоры с парламентом о новых условиях сделки с Брюсселем.

Переговоры Лондона и Брюсселя о выходе Великобритании из ЕС начались летом 2017 года. Этому предшествовали события 2016 года, когда в Соединенном Королевстве на референдуме победу с результатом в 51,9 процента одержали противники евроинтеграци

Великобритания будет добиваться внесения изменений в проект соглашения с ЕС о Brexit, так как только в этом случае его утвердит парламент, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя канцелярии премьера.

Во вторник вечером британский парламент дополнил двумя поправками правительственное предложение по «сделке» с ЕС. Одна из поправок предусматривает внесение изменений в текст соглашения о Brexit и, следовательно, возобновление переговоров с Брюсселем. Евросоюз, в свою очередь, заявил, что переговоры по изменениям в текст документа невозможны и отметил, что продолжит подготовку к Brexit без «сделки».

«Накануне премьер отмечала, что они (ЕС) неохотно пойдут на переговоры по изменению текста соглашения. Мы собираемся добиться изменений. Голосование обозначило условия, на которых парламент сможет утвердить соглашение. Мы (правительство) работаем дальше. Нам необходимо внести изменения (в проект), касающиеся таможенно-пограничного режима в Северной Ирландии для того, чтобы парламентарии одобрили сделку», — сказал журналистам представитель премьера, комментируя заявления европейских чиновников о невозможности переговоров.

«Европа решительно настроена на то, что Британия выйдет из ЕС с соглашением. Необходимо работать совместно, чтобы получить в результате то соглашение, которое бы устроило палату общин», — добавил он.