Греция первой откроет двери НАТО для Северной Македонии


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Послы стран НАТО 29 января одобрили официальный текст протокола  о  присоединении Республики Северная Македония  к Альянсу. 

29 постоянных представителей в НАТО  ждут разрешения от своих стран на подписание этого протокола, после чего официальный протокол направят в 29 столиц стран – членов Альянса для ратификации национальными парламентами.

Символично,  что Греция станет первой страной, ратифицировавшей протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО, поскольку оно намерено сделать это к 8 февраля, сообщили  источники, близкие к этому вопросу.

«Греция хочет ратифицировать протокол о присоединении к 8 февраля», — сказал источник, добавив, что Афины, вероятно, станут первой страной, которая откроет двери НАТО для Северной Македонии.

Греция долгое время блокировала евроинтеграционные устремления Македонии из-за спора по поводу названия страны. По данным собеседников, Афины хотят ратифицировать протокол до 8 февраля.

 Спор относительно названия Македонии продолжался около 30 лет. 2 июня 2018 года премьер-министры Македонии и Греции объявили, что новым конституционным названием Республики Македония станет «Северная Македония». 

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев и его греческий коллега Алексис Ципрас были выдвинуты лидерами трех парламентских групп ЕС — социалистами и демократами (S & D), зелеными и объединенными европейскими  зелеными левыми (GUE-NGL) — на Нобелевскую премию мира ,

В понедельник Ципрас заявил, что самой большой наградой является тот факт, что это соглашение способствует мирному сосуществованию и сотрудничеству в балканском регионе.

«Известную историю Балкан можно отложить в сторону», — сказал Ципрас.

Когда Греция утвердит протокол о вступлении своего соседа в НАТО, соглашение о смене названия между Афинами и Скопье также вступит в силу в качестве заключительного этапа так называемого Соглашения Преспа.

Соглашение  Преспе было полностью поддержано странами ЕС и США, в то время как Россия выступает против этого, осуждая давление Вашингтона на расширение влияния НАТО в регионе.

 30 сентября переименование страны поддержали на консультативном референдуме 91,46% тех, кто принял в нем участие, по итогам подсчета 100% бюллетеней. 

19 октября парламент Македонии большинством голосов поддержал изменения к конституции, которые необходимы для переименования страны в Северную Македонию.

11 января 2019 года македонский парламент утвердил новый текст конституции с поправками.

25 января парламент Греции одобрил соглашение о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония.

Единственный лидер ЕС, который высказал оговорки по поводу сделки, — это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он предложил политическое убежище бывшему премьер-министру Македонии Никола Груевски, который также является лидером партии VMRO-DPMNE, ныне оппозиционной партии, которая выступает против соглашения Преспа.

На вопрос о возможности того, что другое государство-член не ратифицирует вступление Северной Македонии, представитель НАТО сказал, что было решительно принято, что, поскольку все страны-члены согласились начать переговоры о вступлении, они должны были ратифицировать это соглашение.