Президент Австрии: Трамп относится к ЕС как к своей колонии


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Политика США по «Северному потоку-2» является несправедливой и не учитывает интересы стран Евросоюза. При этом США и Россия имеют свои интересы в ослаблении ЕС. Об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен, сообщает газета Der Standard.

Администрация американского президента Дональда Трампа относится к ЕС и отдельным его странам как своей колонии, — заявил Ван дер Беллен.

Так австрийский лидер прокомментировал ситуацию не только вокруг «Северного потока-2», но и ядерного соглашения с Ираном. Он утверждает, что такие страны, как США и Россия, заинтересованы в ослаблении ЕС.

США напоминают про свою оценку «Северного потока-2» — там российско-немецкий проект газопровода осуждают и обещают применить санкции ко всем  причастным к реализации проекта странам, организациям, компаниям и лицам.  В частности, посол США в Германии Ричард Гренелл отправил письма компаниям в ФРГ, в которых пригрозил возможностью санкций со стороны Вашингтона за поддержку строительства газопровода «Северный поток-2».

«Северный поток-2» — это проект магистрального газопровода из России в Германию, который хотят проложить по дну  Балтийского моря в обход Украины.  Германия, Финляндия и Швеция выдали все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Против строительства газопровода выступили Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания. Противники  газопровода считают, что  «Северный поток-2» увеличит зависимость Европы от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Украина после запуска «Северного потока-2» теряет не только доход от транзита голубого топлива, но и существенный геополитический рычаг воздействия.