Скончался глава французского королевского дома принц Генрих Орлеанский


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Потомок последнего короля Франции Луи-Филиппа I принц Генрих Орлеанский скончался в возрасте 85 лет, сообщают французские СМИ.

С заявлением о смерти Генриха Орлеанского выступил его сын Жан. По его словам, отец скончался утром в понедельник.

 

Aнри Филипп Пьер Мари Орлеанский Принц Генрих Орлеанский, граф Парижский, герцог Франции  ( Henri Philippe Pierre Marie d’Orléans, comte de Paris)   родился 14 июня 1933 года в поместье Анжу под Брюсселем, где его семья проживала в изгнании. Он был прямым потомком последнего короля Франции Луи-Филиппа I, правившего в 18301848 годах  а также брата короля Людовика XVI. Признавался законным претендентом на французский престол французскими роялистами из фракции «орлеанистов» и «юнионистов». , претендент на трон Франции под именем Генриха VII, писатель и художник.

Принц Генрих, носивший также почетный титул графа Парижского, возглавлял Орлеанский дом на протяжении двух десятилетий, с 1999 года, под именем Генриха VII.

Принц Генрих Орлеанский родился в Волюве-Сен-Пьере в Бельгии. В 1886 году во Франции был принят закон, запрещающий наследникам ранее правивших французских династий находиться на территории республики. В 1950 году этот закон был отменен, но Анри Орлеанский получил разрешение на въезд во Францию еще в 1948 году по специальному разрешению президента ФранцииВенсана Ориоля.

В попытке установить свои законные права как глава Королевского дома Франции Генрих Орлеанский вёл безуспешный судебный процесс (1987—1989) против своего соперника Луи-Альфонса, герцога Анжуйского, за право пользования королевским гербом. Французский суд признал, что не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого дела, и отклонил иск.

Генрих Орлеанский создал Институт Французского Королевского Дома (Institut de la maison royale de France), а после смерти отца стал главой Фонда Святого Людовика (Le Saint-Louis) и стал его почетным президентом.

В 2004 года он безуспешно участвовал в выборах в Европейский Парламент. В начале октября 2005 года Генрих Орлеанский в интервью еженедельнику «Point de Vue» опроверг информацию о том, что он якобы планировал принять участие в 2007 году в выборах президента Франции. Как он объяснил, это было просто журналистское недоразумение.

Генрих Орлеанский также являлся художником и запустил собственную марку духов. Кроме того, в 2004 году он участвовал в выборах депутатов в Европейский парламент, но не был избран.

В 2011 году он присутствовал на церемонии бракосочетания принца Монако Альбера II и Шарлен Линетт Уиттсток.

Последние годы жизни Генрих Орлеанский проживал в Париже, а лето проводил в своём поместье на Балеарских островах.

По совпадению принц Генрих скончался в трагическую для семьи годовщину смерти Людовика XVI, казненного на гильотине 21 января 1793 года. Последним королем в Орлеанском доме стал Луи-Филипп I, правивший Францией с 1830 по 1848 год.