Томос об автокефалии Православной Церкви Украины установлен в Софии Киевской


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Президент Украины Петр Порошенко вместе с Предстоятелем Православной Церкви Украины Митрополитом Епифанием внесли в собор Софии Киевской Томос (указ) об автокефалии Православной Церкви Украины.  Документ накануне был подписан и передан Вселенским Патриархом Варфоломеем в церкви Святого Георгия на Фанаре в Стамбуле. 

Томос об автокефалии Православной Церкви Украины был торжественно установлен перед царскими вратами в Софии Киевской.

Предстоятель Православной Церкви Украины  Митрополит Епифаний вместе с иерархами Православной Церкви Украины провел праздничную Рождественскую Литургию.

Священники и верующие молились за украинское войско и украинскую власть, за мир и благополучие в Украине, за единую поместную Православную Церковь Украины. В своем слове к пастве Блаженнейший Митрополит Епифаний отметил, что «двери единой поместной Православной Церкви открыты для всех, кто желает вместе служить Богу и ее народу» и призвал к любви и единству.

Митрополит Епифаний поздравил всех с Рождеством и Новым годом. «Наши общие теплые поздравления передаем Вооруженным Силам Украины и всем нашим мужественным защитникам, которые жертвенно защищают Родину. Возносим к Богу свои молитвы за них и просим у него оберегать их», — особо подчеркнул он.

Предстоятель Православной Церкви Украины также передал приветствие и молитвенные пожелания поддержки и защиты украинцам, находящимся в условиях оккупации и в российском плену.

Он напомнил, что навсегда войдут в историю нашей церкви и государства 15 декабря 2018 года, когда в древних стенах Софии Киевской состоялся Объединительный собор Православной Церкви Украины, а также 5 и 6 января 2019 года, когда был провозглашен, подписан и вручен Томос об автокефалии, о «нашей церковной духовной независимости».

Президент подчеркнул, что впервые светлый день Рождества Христова украинцы празднуют в автокефальной Православной Церкви Украины в стенах Святой Софии.

«Впервые ее Предстоятель Блаженнейший Епифаний вчера служил с Вселенским Патриархом Варфоломеем и получил из его рук Томос – как грамоту о признании самостоятельности нашей украинской Церкви», — подчеркнул Глава государства.

«Кто хочет в этом убедиться, будет иметь возможность прочитать это», — добавил Петр Порошенко.









Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении

Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении
Partisa Tur Hb

Президент Украины: Закарпатье должно стать «туристической Меккой»

Об огромной важности развития туристической отрасли региона говорил во время рабочей поездки  в Закарпатскую область