Презентация книги Акрама Айлисли в Вашингтоне


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Первое английское издание скандального романа «Каменные сны» известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли, который в настоящее время фактически находится под домашним арестом в Баку, была представлена ​​в Bашингтоне 8 января, передаетагентство Turan .

Книга переведена на английский язык переводчицей Кэтрин Янг. Книга знакомит американскую аудиторию с голосом совести и повышает осведомленность о проблемах, с которыми Азербайджан столкнулся при становлении независимости в последние тридцать лет, сказала Янг на церемонии.

Она отметила, что книги Айлисли были публично сожжены, а он сам лишен национальных литературных наград. Однако 81-летний писатель не сожалеет, что написал роман «Каменные сны». «Дело писателя — писать о том, что у него на сердце… Неважно, что диктует национальная политика или мода», — сказала Янг.

Экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич (1994-1997 гг.) обратил внимание на сегодняшние проблемы со свободой выражения мнений в Азербайджане, приведя в пример преследования блогера и активиста Мехмана Гусейнова, журналиста Мустафы Гаджибейли и многих других.

«Эти люди , занимающиеся литературой и СМИ, в числе сотен других политзаключенных и все они заслуживают особого внимания», — сказал он. Удушение свободы слова — это не только подавление политически не согласных. Опасно то, что это может нанести ущерб шансам Азербайджана на заключение мира с Арменией, отметили спикеры мероприятия. Так, в течение десятилетий в обеих странах избегали касаться трагедий, пережитых другой стороной.

Издание «Каменных снов» вызвало бурую в Азербайджане, сказала Янг. Президент страны подписал указ о лишении Айлисли его национальных наград и ежемесячной литературной стипендии. «Bласти Азербайджана должны прекратить преследование писателя», — заявил бывший заместитель помощника госсекретаря по правам человека и труду Томас Мелиа. 

Согласно недавнему заявлению PEN International, Айлисли снова был лишен возможности участвовать в международном литературном мероприятии в Швейцарии в январе 2019 года. 

Ему по- прежнему грозит до трех лет тюрьмы по сфабрикованным обвинениям , писателю запрещен выезд из страны. Более двух с половиной лет он ждет суда.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather