Акрам Айлисли о презентации своей книги в США


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Из-за ограничения правоохранительных органов Азербайджана, писатель Акрам Айлисли не смог принять участия в презентации его книги в Bашингтоне, состоявшейся 8 января.

Как уточнил писатель в беседе с корреспондентом Turan, в США на английском языке издана его книга под названием «Прощай Айлис». B этот сборник были включены: романы «Йемен», «Каменные сны», «Грандиозная пробка» и «Прощай Айлис». Писатель пояснил, что «Прощай Айлис» это нетрадиционный роман в трех повествованиях. Он не печатался на азербайджанском и русском языках, и впервые вышел на английском языке в этом издании.

Автор назвал это произведение «исповедью». Роман написан в лирических тонах и передает душевные переживания последних лет самого автора, подвергшегося травле после издания «Каменных снов». Эти душевные переживания, по словам писателя, очень схожи с чувствами героя «Каменных снов». Писатель вот уже шесть лет не может посещать международные литературные мероприятия, куда его приглашают. Он также лишен возможности выехать из страны на лечение.

На вопрос продолжает ли писатель творческую работу, Айлисли ответил так: «Меня с серьезными проблемами со здоровьем, шесть лет спасает только то, что я продолжаю заниматься творчеством».

Два года назад он опубликовал в российском журнале «Дружба народов» еще один роман — «Там, где ирисы не растут».

81-летний писатель ранее обращался к генеральному прокурору Азербайджана с просьбой снять запрет на выезд из страны, чтобы отбыть на лечение. Однако вопрос не нашел решения.

Начатое против него 2,5 года назад уголовное дела о якобы избиении пожилым писателем сотрудника погранслужбы в Бакинском аэропорту до сих пор не закрыто. «Очевидно, что это дело завели, чтобы не дать мне выехать на литературное мероприятие в Италию. Но прошло 2,5 года и дело все еще не закрыто», — заявил Айлисли.

На днях он вновь был лишен возможности участвовать в литературном мероприятии в Швейцарии.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather