В Венгрии прошли массовые протесты против «рабского закона»


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Вчера тысячи человек вышли на улицы Будапешта для того, чтоб провести акцию протеста против нового трудового законодательства, позволяющего работодателям требовать до 400 часов сверхурочной работы в год. Противники этого решения называют данный закон «рабским», передает Reuters.
Противники этого закона, а также члены профсоюзов, вышли на улицы венгерской столицы под лозунгами: «Заставьте вашу мать работать сверхурочно», «Мы протестуем против рабского закона». Полицейским пришлось заблокировать площадь, расположенную перед парламентом страны, поскольку туда пыталась попасть основная часть протестующих. В результате, людям пришлось занять главную улицу, ведущую к парламенту.

Глава профсоюза металлургов Vasas Золтан Мукси заявил, что некоторые из основных профсоюзных групп могут прибегнуть к забастовке, если правительство не сядет с ними за стол переговоров. Кроме «рабского закона», протестующие критикуют заангажированное освещение событий со стороны государственного телерадиовещания и коррупцию в правительстве.

В соответствии с предложенным законопроектам, работодателям гарантируется дополнительные сверхурочные 250 часов в год на каждого работника. В отношении остальных сверхурочных часов, придется договариваться с сотрудником. «Мы все очень расстроены тем, как все происходит в нашей стране. Это правительство создает законы, не советуясь с теми, кого это затронуло», — заявил Золтан Ласло, заместитель председателя профсоюза железнодорожников.