Госдеп США потребовал выдать задержанного в Москве за шпионаж бывшего морпеха


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Арестованный в Москве по обвинению в шпионаже американец Пол Уилан имеет также и британское гражданство. Сотрудники посольства США в Москве связались с представителями Соединенного Королевства и проинформировали дипломатов о наличии британского гражданства у Уилана и о его задержании.

1 января телеканал CNN сообщил со ссылкой на брата арестованного, что тот родился в Канаде, а родителями Пола Уилана являются подданные Великобритании.

Сотрудники ФСБ задержали американца Пола Уилана 28 декабря при проведении шпионской акции в Москве, известно об этом стало 31 декабря. Возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже. Американцу грозит до 20 лет лишения свободы. В МИД России заявили, что посольство США в России было своевременно уведомлено о
произошедшем.

По сообщению The Washington Post, со ссылкой на военные документы, задержанный в Москве по обвинению в шпионаже  Пол Уилан был уволен из ВС США  из-за подозрений в воровстве. 

Пол Уилан поступил в резерв Корпуса морской пехоты США в 1994 году. Через десять лет он получил звание штаб-сержанта и дважды направлялся в Ирак – в 2004 и 2006 годах.

За свою военную карьеру Уилан был удостоен нескольких наград, включая похвальную грамоту ВМС и медали «За участие в глобальной войне с терроризмом». Но впоследствии у него возникли проблемы с вооруженными силами, и в 2008 году специальный военный трибунал осудил его за воровство. Уилан был разжалован в рядовые и уволен за недостойное поведение.

В 2017 году он поступил на работу в компанию BorgWarner в городе Оберн-Хилс, штат Мичиган, занимающуюся поставками автозапчастей, и в настоящее время является директором по вопросам глобальной безопасности.

«Он курирует вопросы безопасности на наших объектах в Оберн-Хилс и на других локациях компании во всем мире», – заявила представитель компании Кэти Грэм во вторник.

Она отметила, что у BorgWarner нет никаких объектов в России.

2 января посол США в России Джон Хантсман посетил Уилана в СИЗО «Лефортово», а госсекретарь США Майкл Помпео потребовал вернуть арестованного в Соединенные Штаты.

3 января суд арестовал Пола Уилана.