Сильнейший шторм оставил без электричества десятки тысяч домов в Северной Европе


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Сильный шторм обрушился на страны Северной Европы в среду, 2 января.

Шторм получивший название Альфрида стал причиной отключения электроэнергии в более 10 тыс. домов в Швеции. Кроме того, из-за поваленных деревьев возникли проблемы с транспортом. Больше всего пострадали районы Свеаланд и Гёталанд, сообщает Aftonbladet. Информации о пострадавших нет.

«По нашим наблюдениям, это худший шторм в регионе. Очень много упавших деревьев», — сказал представитель экстренных служб Йонас Фрёймарк.

В Финляндии без света остались около 94 тыс. домохозяйств, передает Bloomberg. Скорость ветра на Балтийском море у берегов страны достигает 32,5 м/с с порывами в 41,6 м/с. Отмечается, что это рекордный показатель в истории Финляндии. Буря также привела к нарушениям в работе железнодорожного транспорта и паромов.

В Эстонии свыше 6,7 тыс. домохозяйств остались без электроснабжения, сообщает «Спутник Эстония». Сильнее всего стихия бушует в Харьюском уезде, на острове Сааремаа и на острове Хийумаа. Ветер стал причиной временной остановки паромного сообщения между материком, Хийумаа и еще несколькими небольшими островами.

29 декабря сообщалось, что шесть человек стали жертвами сильных снегопадов и ливней, которые обрушились на центральную и южную часть США. В трех штатах — Небраска, Дакота и Миннесота — выпало около 30 см снега. В штатах Луизиана и Миссисипи прошли проливные дожди, которые стали причиной наводнений.

По информации Шведского радио, наиболее сложная ситуация сложилась на восточном побережье страны, где линии электропередачи оборваны поваленными деревьями и сохраняется угроза новых случаев падения. 

Поваленные деревья представляют опасность и для автомобилистов. Кроме того, на дорогах ухудшена видимость из-за снегопада. 

Мост между Данией и Швецией был закрыт ночью из-за ураганного ветра.