РБГ: «Самоотверженный блогер может умереть в азербайджанской тюрьме»


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

«Репортеры без границ» крайне обеспокоены состоянием здоровья в тюремном заключении Мехмана Гусейнова — азербайджанского блогера, который находится в критическом состоянии, поскольку не пил жидкости и не ел в течение последних пяти дней в знак протеста в связи с новыми сфабрикованными обвинениями против него». Об этом говорится в распространенном 31 декабря заявлении международной организации в защиту журналистов «Репортеры без границ» (РБГ).

Организация призвала власти Азербайджана снять новые обвинения и немедленно освободить этого известного блогера.

«Здоровье Гусейнова ухудшается с каждым днем ​​в результате голодовки без приема жидкости, которую он начал после того, как ему сообщили о новых обвинениях. Он мог быть освобожден в марте 2019 года, но в настоящее время ему грозит дополнительный семилетний срок за предполагаемое избиение тюремного охранника», — далее говорится в заявлении.

После того как он был помещен в карцер 26 декабря, его адвокаты не могли посещать его до 28 декабря, когда он был уже очень слаб и не мог ходить без посторонней помощи. Его адвокаты узнали, что ему вчера (30 декабря) сделали инъекцию, но им еще предстоит выяснить что-либо о природе этой инъекции.

«Мехману Гусейнову грозит смерть, и мы возлагаем ответственность за его судьбу на азербайджанские власти», — сказал Йохан Бир, глава отделения РБГ по Bосточной Европе и Центральной Азии. «Мы просим их в срочном порядке освободить этого блогера и снять с него новые обвинения. Международное сообщество должно сделать все возможное для достижения этой цели» — добавил Бир.

Гусейнов известен как блогер за критику режима и осуждение коррупции на высоком уровне.

Он также является президентом Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), неправительственной организации, занимающейся защитой средств массовой информации, которая неоднократно подвергалась преследованиям со стороны властей. B настоящее время ИСБР руководит его брат и коллега Эмин Гусейнов, который находится в вынужденной эмиграции. Когда их мать умерла в августе прошлого года, Мехману Гусейнову не разрешили увидеться с ней в последний раз, отмечают РБГ.

Азербайджан занимает 163-е место среди 180 стран в Мировом индексе свободы прессы РБГ за 2018 год.

* Мехман Гусейнов был арестован в марте 2017 г. и осужден на 2 года лишения свободы по иску о клевете, который был подан начальником Насиминской полиции.

26 декабря ему выдвинули новое обвинение в избиении сотрудника колонии и заключили в карцер. B знак протеста он объявил сухую голодовку.

Правозащитники убеждены, что Гусейнова преследуют за разоблачение коррупции среди высокопоставленных должностных лиц, а также критику власти.









Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении

Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении
Partisa Tur Hb

Президент Украины: Закарпатье должно стать «туристической Меккой»

Об огромной важности развития туристической отрасли региона говорил во время рабочей поездки  в Закарпатскую область