Ирландия выбрала президента и отменила запрет на богохульство (ВИДЕО). Обновлено


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

В Ирландии одновременно с президентскими выборами проходит референдум об отмене запрета на богохульство.

Конституционное собрание рекомендовало исключить из основного закона страны положение, которое требует наказывать за публикацию или произнесение богохульных материалов как за уголовное преступление.

Сторонники реформы настаивают на том, что это положение устарело. Последний процесс по делу о богохульстве состоялся в конце XIX в. Три года назад обвинения в оскорблении Бога и религиозных чувств едва не предъявили актёру Стивену Фраю: полиция тогда не смогла найти потерпевших.

Между тем такая статья присутствует в законодательной практике многих европейских государств, причем активно в них применяется. Так, например, в Греции к шести месяцам тюрьмы был приговорен австрийский писатель Герхард Хадерер за книгу «Жизнь Иисуса», которую суд счел оскорбительной. Десять месяцев в тюрьме в Греции провел Филлипос Лойзос, который издевался в Facebook над умершим монахом Элдером Пайсиосом.

В УК Германии есть статья о диффамации. По ней очень просто получить штраф в несколько сотен евро, например, если на вашей машине будут антихристианские лозунги. Аналогичные законы действуют в Австрии, Финляндии, Польше, Испании, Италии.

Противники реформы говорят об угрозе роста религиозной нетерпимости. Впрочем, The Irish Times отмечает, что, согласно опросам, за сохранение запрета на богохульство сейчас выступают лишь 19% избирателей.