Правозащитница Самира Агаева: состояние семей политзаключенных удручающее


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Материальное положение и моральное состояние семей политзаключенных удручающее. Особенно тяжело семьям, проживающим в районах. Об этом заявила в интервью агентству Turan правозащитница Самира Агаева.

Супруги многих политзаключенных не работают, являются домохозяйками.

Bсего в Азербайджане 13 тысяч человек находятся в местах заключения. Их обеспечение осуществляется за счет государства. B первую очередь, это касается питания. Однако в реальности заключенные не получают ни качественную еду, ни медицинскую помощь. При этом, в госбюджете на содержание каждого заключенного ежедневно выделяется 8-9 евро.

Правозащитница Самира Агаева

Оказывается ли материальная и моральная помощь семьям политзаключенных? Отвечая на этот вопрос, Агаева сказала, что помощь семьям политзаключенных оказывается только за счет средств, собираемых в рамках общественных акций. К примеру, в рамках акций по сбору книг, или школьных принадлежностей для детей политзаключенных, отметила Агаева.

По ее словам, психологическое состояние самих политзаключенных тяжелое. Они, как правило, содержатся в суровых условиях, как например в колониях 13 и 14, расположенных близ каменных карьеров.

По словам заключенных, им не оказывают медицинскую помощь, питание на низком уровне, готовится оно из некачественных продуктов. Поэтому заключенные вынуждены рассчитывать на помощь своих семей.

Политзаключенные подвергаются давлению в заключении. Одновременно страдают и члены семьи. Почти у каждого политзаключенного есть малолетние дети, школьники. Некоторые из них из-за тяжелого материального положения не могут ходить в школу. У семей нет средств для посещения заключенных и передачи им продуктов.

Одновременно на членов семей оказывают давление, их увольняют с работы. Были случаи, когда родственники публично отрекались от политзаключенных, и эти заявления публиковались в печати.

По данным Центра защиты политзаключенных, в Азербайджане на сегодняшний день 149 политзаключенных.

Рабочая группа гражданского общества по составлению списка политзаключенных 1 сентября обнародовала фамилии 128 человек, еще двое остаются под мониторингом.

Amnesty İnternational признала 10 из них «узниками совести».

Bласти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных.

Turan