Осмысление истории


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

В марте нынешнего года Швеция присоединилась к уже довольно внушительному – около 45 – списку стран, признавших на официальном уровне Геноцид армян в Османской Турции. Проживающие в Швеции наши соотечественники считают это событие важное и значимое, позволяющее рассчитывать на демократические сдвиги в процессе международного признания и осуждения злодеяния под именем «геноцид». Такого мнения придерживается и заместитель председателя Союза армян Скандинавии Артур Агаджанян.

Бывший полковник армянских Вооруженных сил, А.Агаджанян во время карабахской войны был заместителем командира 5-й мотострелковой бригады, замкомандира бригады ПВО, возглавлял отряд смертников «Арцив». Командовал фронтом на Лачинском направлении. Был дважды ранен. Женат, имеет троих дочерей. Сейчас живет и работает в Стокгольме. Но продолжает поддерживать связи с родиной, живет ее заботами.

— Напомню,- говорит А.Агаджанян,- шведский парламент – Риксдаг 11 марта проголосовал за принятие резолюции, в которой события начала ХХ века в Османской империи признаются геноцидом армянского народа, а также ассирийцев, халдеев и понтийских греков.

Проект резолюции был вынесен на голосование по инициативе оппозиционных партий – Левой, Защиты окружающей среды и Социал-демократической, а также подключились несколько депутатов от Народной партии либералов и от Христианско-демократической партии.

Резолюцию поддержали пять из семи парламентских фракций. Однако против принятия документа выступали МИД и парламентский комитет по международным делам. В результате сторонники резолюции добились ее принятия с перевесом всего в один голос.

Риксдаг потребовал от своего правительства, чтобы оно добивалось признания Турцией  факта геноцида армян, ассирийцев, халдеев и понтийских греков, а от ООН и ЕС– оказания давления на другие страны, чтобы их парламенты тоже приняли аналогичный документ.

Безусловно, значение этого события очень велико. Решение шведского парламента, думается, внесет позитивный вклад в продолжающийся процесс международного признания и осуждения геноцида, станет катализатором, способствующим осмыслению турецким обществом своей истории.

Всего год назад многих противников армяно-турецкого сближения беспокоил факт подписания  армяно-турецких протоколов на том основании, что это скажется на перспективах процесса международного признания Геноцида армян. Муссировалась информация о том, что некоторые влиятельные международные СМИ (в том числе и шведские) уже избегают употребления термина “геноцид” в приложении к событиям начала ХХ века в Османской империи. Сейчас это постепенно начинает отходить в прошлое. Мы считаем это достижением не только для Армении и армян, но, прежде всего – для самой Швеции, парламент которой, выражая волю общества, осудил подобные деяния. Не признавая преступлений прошлого, невозможно предотвращать их в будущем.

Надо принять за основу одну простую истину: признание Геноцида армян тем или иным государством, признание и осуждение совершенных в прошлом целенаправленных массовых зверских убийств людей, принадлежащих к иной национальности или вероисповеданию – это дань уважения к памяти жертв геноцида и показатель состояния ценностных устоев, приверженности общества к состраданию. То есть, это является вопросом совести общества.

— Риксдаг признал также геноцидом массовое уничтожение Турцией греков и ассирийцев, что считается результатом активных лоббистских усилий местных греческой и ассирийской общин. Что сказалось на достижении подобного результата в отношении армян? Как действовала армянская община Швеции? А ваш Союз?

— Парламент Швеции признал геноцид не только армян и понтийских греков, но и ассирийцев. Если геноцид армян признан многими странами, а геноцид понтийских греков признан Грецией, Кипром и Арменией, то геноцид ассирийцев признан впервые. Причем для ассирийцев это – первое признание со стороны какого-либо государства. Между прочим, сами ассирийцы массовую резню, в результате которой было уничтожено около полумиллиона ассирийского населения Турции, называют “сейфо”, что в переводе с новоарамейского (ассирийского) языка означает “меч”.

Армянская и греческая диаспоры и ассирийская община, конечно, приложили массу усилий для того, чтобы резолюция была принята. Турция, в свою очередь, оказывала давление по дипломатическим каналам и активно использовала турецкую общину Швеции, в том числе и депутатов турецкого происхождения. Интересный момент: один из таких депутатов демонстративно покинул зал, и его голоса как раз и не хватило, чтобы заблокировать это решение. Но такого понятия, как  лоббистские усилия, в прямом смысле этого понятия в политической жизни Швеции нет.

Кстати, шведский парламент уже рассматривал подобные законопроекты – в 2000 и 2008 годах. Однако тогда предложенный документ был отклонен.

Все началось прошлой осенью на  конгрессе Социал-демократической партии, когда несколько делегатов подняли вопрос о необходимости осудить геноцид армян и христианских меньшинств в Османской Турции. И именно на этом конгрессе в ноябре 2009 года партия социал-демократов изменила свою позицию и одобрила законопроект, который стал основой закона, принятого  Риксдагом 11 марта 2010 года.

В настоящее время армянская община Швеции насчитывает порядка восьми тысяч человек, которые, в основном, проживают в Стокгольме и Упсале. Конечно, возможности здешней армянской общины не так велики, как, предположим, во Франции или в США. Но в Риксдаге  заседают 4 депутата армянского происхождения, и их роль в принятии упомянутой резолюции оказалась весьма значительной.

Армянская община в целом и наш Союз в частности провели также большую работу среди политической элиты и простых граждан. Но огромную роль, конечно, сыграло то обстоятельство, что армянская, греческая, сирийская и ассирийская общины, объединив свои усилия, добились принятия парламентом данного документа. А последовавший за этим шведско-турецкий скандал, по моему мнению, показал одну характерную особенность современной международной политики: даже относительно небольшие, но сплоченные иммигрантские группы могут оказывать влияние на межгосударственные отношения и, по большому счету, на мировую политику.

— Как сообщали СМИ, обсуждение получилось довольно острым. Шведское правительство было против принятия резолюции, не было единства и в парламенте. Но инициаторы все же настояли на своем. Свидетельствует ли это о реальной парламентской демократии в отдельной взятой Швеции?

—  То, что Швеция является страной с демократическими ценностями, своими состоявшимися институтами власти, общественным миросознанием и мировоззрением – это неоспоримый факт. Шведский парламент признан в мире как образец истинного демократизма и толерантности.

— Исход дебатов в риксдаге вызвал и продолжает вызывать в Турции крайне негативную реакцию – отзыв посла, отмена визита премьер-министра Эрдогана, воинственные заявления, и тому подобное. Чего это турки так вознегодовали?

— В резолюции шведского парламента события 1915 года в Османской Турции характеризуются как геноцид, с упоминанием  массовых убийств армян, а также проживавших в Османской империи этнических меньшинств – ассирийцев, халдеев и понтийских греков. «Мы убеждены, что Швеция в рамках Евросоюза и ООН должна развернуть деятельность по признанию событий 1915 года в качестве геноцида. Признание геноцида 1915 года станет не только своего рода компенсацией для представителей тех этнических групп и меньшинств, которые продолжают жить в Турции, но также будет содействовать дальнейшему развитию этой страны. Турция не может считаться демократической страной, пока там отрицают реальную картину прошлого», — прямым текстом говорится в резолюции.

Обсуждения в риксдаге вопроса о геноциде 1915 года  транслировались в прямом эфире турецкого телевидения. Реакция Турции была предсказуема, было ясно, что официальная Анкара незамедлительно и однозначно отреагирует на резолюцию риксдага. Она оперативно отозвала своего посла в Швеции, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган весьма предсказуемо отменил свой предстоящий визит в Стокгольм. Некоторые аналитики по этому поводу отмечали, что набор демаршей и болезненная реакция турецких властей не отличаются особой оригинальностью.

Отзывом посла, отменой визита премьер-министра и голословными угрозами Швецию не запугать. Ее парламент признал и осудил геноцид армян, ассирийцев, сирийцев, халдеев и понтийских греков. И это – состоявшийся факт. Турция сама, рано или поздно, должна будет признать и осудить тот геноцид, если хочет стать членом европейского сообщества.

  — Но шведский премьер Фредрик Рейнфельдт тогда позвонил Эрдогану и извинился за решение парламента  своей страны. Что это – высший  дипломатический пилотаж, хронический демократизм, или, быть может, страх?

—  У правительства Швеции – прагматичный взгляд на политику и межгосударственные отношения. А у парламента – своя точка зрения. Этим и отличаются истинно демократические страны. Я уверен, что власти Швеции не боятся демаршей Турции. Просто высказывания премьера Фредрика Рейнфельдта и министра иностранных дел Карла Бильдта – это, так сказать, высший пилотаж демократии.

(Во время телефонного диалога с Эрдоганом Рейнфельдт сказал следующее: “Я глубоко сожалею, что в риксдаге была принята резолюция относительно геноцида армян. Шведские власти не допустят, чтобы подобные прецеденты отрицательно повлияли на отношения между двумя странами. Официальный Стокгольм продолжит оказывать поддержку Анкаре для разрешения целого ряда вопросов. Мы поддерживаем намерение все более открытого и толерантного современного турецкого государства стать полноправным членом «общеевропейской семьи». Швеция выступает за то, чтобы Турция вступила в ЕС” ¬ А.Г.).

Что касается извинений Рейнфельдта, то его высказывания против принятой Риксдагом резолюции и извинения не прошли для него бесследно и вызвали резкую критику не только среди оппозиции, но по всей Швеции. Социал-демократы  представили иск в Конституционный комитет против премьер-министра страны за извинения перед Турцией. Представитель СДП Свен-Эрик Остерберг и несколько депутатов Риксдага заявили о незаконности действий премьер-министра.

«Рейнфельдт нарушил законы страны, позвонив Реджепу Таййипу Эрдогану и извинившись перед ним за решение собственного парламента. Он отозвался о решении парламента в пренебрежительном тоне. Это значит, что правительство выступает против волеизъявления народа. Именно поэтому мы обратились в Конституционный комитет с иском против Рейнфельдта», — резюмировал Остерберг

— Какой резонанс всё это вызвало в самой Швеции? Как реагировали живущие там турки и вообще мусульмане? У вас есть с ними контакты?

— Резолюция шведского парламента о признании и осуждении геноцида армян, ассирийцев, сирийцев, халдеев и понтийских греков в Османской империи, резонанса как такового не вызвала. Большинство шведов, честно говоря, даже понятия не имеют, о чем идет речь. Они не очень сильны в собственной истории, и было бы наивно думать, что они разбираются в нашей или турецкой истории. Дебаты шли в парламенте, а за его стенами никто не шумел и не протестовал. А после принятия данной резолюции, когда средства массовой информации более или менее объективно осветили события, небольшое количество турок и несколько азербайджанцев собрались на одной из площадей Стокгольма, поорали с полчаса и разошлись. И всех делов.

Еще один важный момент: местные курды приветствовали резолюцию парламента, и несколько депутатов риксдага – курдов по национальности проголосовали за принятие резолюции. Насчет контактов с турками и вообще мусульманами отвечу кратко: контакты с ними есть, но это всё на основе личных взаимоотношений – партнеры по бизнесу, соседи или просто знакомые.

Ашот Гарегинян