Чья бы корова мычала…, азербайджанская должна точно молчать


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Мечтать не вредно…, то ест мычать не вредно. На самом деле бессмысленны мычания, некоторых, язык не поворачивается назвать журналистами, азербайджанских писак, время от времени публикующих свои опусы, что бы быть услышанными и немного обласканными в виде подачек со стороны правящего в Азербайджане алиевского клана. Если корова не мычит, то хозяин не подойдет, а стадо мычащих в Азербайджане растет изо дня в день, и все мычат, но молока не дают. Молока нет — одно мычание.

На этот раз в Day.az бессмысленно размычался некий Акпер Гасанов и даже начал свой опус с ссылки аж на самого российского императора Николая II, круто. Может быть и не стоило обращать внимание на бессмысленное мычание этого, мягко говоря, представителя азербайджанского агитпропа, если бы не одно крайне важное, на мой взгляд, обстоятельство. Этот, извиняюсь за выражение, представитель азербайджанского агитпропа выражает мнение наиболее «трезвомыслящей» части азербайджанского населения, которая выступает против налаживания турецко-армянских взаимоотношений, предаваясь бредовой идее о возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

Идея она, какая ни есть все же мечта, и как говорится мечтать не вредно, ну и мечтал бы себе в тряпочку, ан нет, не дают покоя страстной и никчемной душе Акпера налаживание турецко-армянских взаимоотношений. И то, что посетив Нагорный Карабах, некоторые турецкие журналисты положительно отозвались о процессах происходящих в НКР. Вот он и задумался, чем бы попугать турок, а заодно и весь мир, и придумал. Впрочем, читайте сами: «Чем ближе и реалистичнее становится налаживание турецко-армянских взаимоотношений, тем громче звучит в армянском обществе голос тех, кто уже начал предаваться бессмысленным мечтаниям о том, что посредством данного шага Армения будет принята в число демократических стран мира, что в Европе с ней будут разговаривать как с равной себе страной, во мгновенье ока забыв не только о вековечном статусе «форпоста», но и об огромном числе фактов, доказывающих, что в РА правит азиатчина в самом ее неприкрытом и нелестном смысле слова». Прочитали, а теперь вдумайтесь. Вот они коварные армяне-азиаты приезжают в Европу и требуют, чтобы их приняли в ряды демократических стран, ни много ни мало, сразу принимайте, а то плохо будет. Ведь мы «форпост» и так далее.

Мои коллеги шведы долго смеялись, когда я кое как перевел им опус этого, извиняюсь за выражение, одноклеточного писаки. Вот их настоятельные просьбы и вынудили меня потерять на эту белиберду драгоценное время.

Я не собираюсь доказывать прописные истины этому горе автору, кто есть ху. Кто есть азиаты и кто европейцы, но он еще и собирается доказать свой тезис и утверждает, что это не составит никакого труда. Рассуждая на тему, насколько обширные полномочия по действующей в Армении Конституции имеет президент этой страны, он утверждает, что Национальное Собрание Армении не является реальным противовесом президентской системе… Чья бы корова мычала….

В армянском парламенте худо-бедно, но хоть какая та оппозиция есть, и азербайджанский агитпроп об этом осведомлен не плохо. А вот в бакинском ханстве или алиевском султанате, называйте как хотите, после воцарения алиевской династии забыли само слово «оппозиция». В султанате подавляется любое инакомыслие, любое несогласие с правящим кланом, любое слово сказанное против клана карается совсем не европейскими методами, а с настоящей азиатской жестокостью и согласно законам шариата.

Если жена правителя ходит не в чадре, а в короткой юбочке, демонстрируя стройные ножки, то это еще не означает, что Азербайджан стал европейским государством, а азербайджанцы — европейским народом, и их ждут, не дождутся в Европе. Свидетельствую я и 112 моих коллег журналистов, почти во всех европейских странах. Не ждут. Ни Азербайджан, ни Турцию. Вот Турции для вступления в Евросоюз как раз необходимо налаживание отношений с Арменией, а не наоборот, как утверждает в своем опусе азербайджанский защитник Европы от армян-азиат.

Далее этот писака (забыл извиниться) рассуждает на тему, кому в Европу можно, а кому как он говорит ссылаясь на героев клоунады «Лицедеи» — «низзя». Он даже указывает армянскому парламенту, что гоже, а что негоже. Вот это поистине клоунада по азербайджански, «Лицедеи» отдыхают. После всего он делает ошеломляющий по значимости вывод — в Армении отсутствует борьба идеологий между партиями, а есть постоянная борьба за власть — и доказательством этого тезиса является то, что многие армянские политические партии не могут уточнить свою идеологическую направленность.

Поистине братская (акпер по армянски означает брат) озабоченность об идеологической направленности армянских партий. И в итоге вывод – раз у армянских партий нет идеологической направленности «к примеру, таковой не имеет возглавляемая боксером, борцом, армрестлингистом Гагиком Царукяном «Процветающая Армения», что доказывает крайнюю отдаленность среднестатистического жителя этой страны от европейских ценностей и его склонность к указанной выше азиатчине в виде поклонения пусть и недалекому, но богатому хозяину». Вот так армяне, пока не разберетесь с идеологической направленностью, вам в Европу путь заказан. Как там у героев клоунады — «низзя».

Этот клоун от журналистики додумался сравнить Армению с нацистской Германией и не просто сравнил, а уверяет, что в Армении «в первозданном виде восстановлены механизмы нацистской Германии по контролированию политического пространства». Уверен, что узнав об этом Гитлер с Геббельсом перевернулись бы в гробу, если бы он у них был.

Честно говоря, комментировать мычание этого недоумка занятие неблагодарное и бесполезное, поэтому закругляясь хочу просто напомнить наиболее «трезвомыслящей» части азербайджанского населения о том, что европейская общественность не озабочена идеологической направленностью армянских партий, в частности партии Гагика Царукяна «Процветающая Армения», которого, кстати знают и уважают в Европе как толкового бизнесмена и надежного партнера. Европа еще не разобралась с идеологической направленностью своих партий. А вот Азербайджану, по словам высокопоставленных европейских чиновников, придется отвечать за политико-экономические репрессии, так как в Азербайджане нарушаются буквально все права человека и демократические свободы.

Так, в середине июля специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти осудил арест молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Свобода слова в Азербайджане умерла.

«Это молодые критически настроенные блогеры, и я твердо знаю, что они не виновны», — заявил Харашти. Он отметил, что в деле достаточно свидетелей, которые подтверждают, что «блогеры не хулиганили, а наоборот — стали объектом нападения». Когда же они обратились в полицию в связи с нападением на них, то полиция их арестовала, сказал Харашти, отметив, что «это обычное дело в Азербайджане».

В Азербайджане наибольшее число осужденных журналистов из всех стран ОБСЕ, подчеркнул он. Правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать журналистов от насилия используют подобные методы, чтобы сажать их в тюрьму, сказал Харашти.

«Реультатом всего этого является удушение желаний редакторов освещать вопросы коррупции и прав человека. Таким образом, умирает свобода дискуссии общественных событий».

На днях журналистка из Азербайджана, Малахат Насибова, была удостоена престижной международной премии норвежского Фонда «Рафто» (Rafto), присуждаемой за борьбу за свободу слова и свободу прессы. Малахат Насибова является региональным корреспондентом «Радио Свобода» и агентства Туран в Нахичеванской автономной республике, где ситуация с правами человека носит наиболее критический характер.

Неоднократно избиению подверглись корреспондент азербайджанской службы радиостанции «Свобода» Ильгар Насибов, его супруга корреспондент того же радио и агентства «Туран» Малахат Насибова и сотрудник Института Свободы и безопасности репортеров Эльман Аббас.

Рискуя жизнью, Насибова передает правду о нарушениях прав человека и коррупции в Нахичевани, говорится в заявлении норвежского фонда «Рафто».

Между тем, исполнительный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов. «Мы попросили представителя президентской администрации передать президенту нашу надежду на скорейшее освобождение из тюрем всех журналистов», — заявил Болдинг на пресс-конференции в Баку.

В интервью директор Института мира и демократии (ИМД), известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус раскрывает истинное лицо азербайджанской ”демократии”. Лейла ханум приводит несколько примеров нарушения права на жизнь.

-17 августа 2009 года в тюремном лазарете скончался 68-летний политзаключенный Новрузали Мамедов, глава Талышского культурного центра и редактор газеты «Толыши садо». Его, как и умершую в ноябре 2007 года в тюремной больнице Фаину Кунгурову, можно назвать узниками совести, поскольку оба они не совершали никаких преступлений. Ни в ходе следствия, ни в ходе суда не было выявлено их каких-либо уголовно наказуемых деяний.

Сегодня за решеткой по сфабрикованным обвинениям томятся.

-Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу — Вусал Гасанов — был осужден на 1,5 года лишения свободы.

-Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

-Учредитель и главный редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» («Ежедневный Азербайджан») Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

-активист молодежного движения Руслан Баширли.

По словам Лейлы Юнус, в Азербайджане не было и нет независимой судебной системы, далеко от совершенства и законодательство. Совет Европы (СЕ) вновь назначил докладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Хотя я вовсе не исключаю, что Акпер писал свой опус про несправедливость и безнравственность как реальные факторы в повседневной азербайджанской действительности, но во время опомнился, ведь как он любит выражаться, «любое проявление гражданской позиции на каком-либо поприще, к примеру, финансирование оппозиционной политической организации, издание литературы, противоречащей официальной идеологии и режиму, жестоко карается всей системой государства, которая направлена на удержание власти теми, кто ее уже захватил».

Животный страх заставил Акпера переписать всего лишь несколько строчек и уже можно облить грязью Армению, благо в Азербайджане это поощряется.

Чья бы корова мычала…

 

Артур Агаджанян (Art Armenson)  

эксперт Международного аналитического центра «Взгляд из Европы»