Американских конгрессменов обманули азербайджанские лоббисты

Новости Разное

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather
Комитет по этике Палаты представителей Конгресса  США не выявил нарушений в действиях американских законодателей, совершивших в мае 2013 года поездку в Баку за счет Госнефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Как объявил в пятницу комитет, конгрессмены получили разрешение отправиться на берега Каспия и не знали, что все расходы будут оплачены местными властями, сообщает ITAR-TASS.»Когда член Палаты представителей заранее получает письменное разрешение на получение подарка (зарубежной поездки),  это  защищает его от каких-либо действий со стороны комитета», — сказано в докладе.В результате трехмесячного расследования, опроса 12 человек и изучения почти 200 страниц документов Комитет пришел к заключению, что 10 американских законодателей — шестеро демократов и четверо республиканцев — были введены в заблуждение.По сведениям американских СМИ, лоббистская фирма из Хьюстона (штат Техас), работавшая в США в интересах правительства Азербайджана и организовавшая поездку конгрессменов в Баку, выдавала себя за главного спонсора мероприятия и не сообщила, что оно финансируется из бюджета SOCAR.

Руководитель этой фирмы отказался выступать в Комитете, воспользовавшись пятой поправкой к Конституции США, которая разрешает людям не свидетельствовать против самих себя.

Разбирательство по этому делу началось в мае 2015 года, когда газета Washington Post сообщила, что азербайджанская нефтяная компания потратила на обеспечение визита американских гостей $750 тыс.

Антикоррупционный закон запрещает членам Конгресса США принимать подарки от правительств других стран и совершать поездки за их счет, чтобы не допустить зарубежного влияния на американскую политику.

Отметим, что в указанной поездке приняли участие и несколько десятков членов законодательных органов различных штатом Америки и члены их семей. Официальный Баку не объяснил смысла этой дорогостоящей «турпоездки», а также причины почему такое мероприятие оплачивается за счет государственных средств.

В реальности, сумма расходов намного превышает указанные 750 тысяч долларов и не учитывает огромную сумму, заплаченную лоббистской компании.

 

Washington Post: Поездка 10 членов Конгресса и 32 работников аппарата была тайно профинансирована SOCAR

 

 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather